当前位置: 学院首页>>环安文苑>>正文

寒冷日子里的火锅
作者:赵佳    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年11月28日 22:21

时入深冬,天气日渐转凉,连日的细雨伴着阵阵阴风,让冷意更深了几分。行人也都换上了厚重的冬衣,行色匆匆。

而在这种天气里,我只想有一口小小的铜锅,约上三俩好友,一起涮火锅。架锅添柴,炭火在炭槽里跳跃着,散发着温暖的红光,将四周的冷死渐渐暖化,锅中的红汤也开始冒出一个又一个气泡。不一会,底汤就完全沸腾了,白色的雾气层层的涌上来。切成小段的朝天红椒在锅中翻滚着,澄红的辣椒油裹在红椒上,让它看起来更加诱人。

夹起切好码齐的辅菜,逐个填入锅中,热浪一下子把菜吞没,翻腾的锅终于安静了下来。只一会就又闹腾了起来,这时加入切成薄片的羊肉,只要在热汤中滚那么俩下,就变成了可口的颜色。伸一筷子下去夹一半的肉一半的菜,在裹上一层浓厚的麻酱,满满一口塞入口中。顿时热气溢满口腔,香气散开,冲击着舌尖的每一个味蕾。热辣的感觉变成一股电流顺着神经传遍全身,将那仅存的一点点寒意也驱逐出去。吃到最后,煮上一把劲道的面条,暖暖的吸溜入腹。人生之幸福事,也不过如此吧。

这世界上有什么困难是一顿火锅解决不了的呢?如果有,那就俩顿。