学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 科学研究 | 教学工作 | 学科建设 | 招生就业 | 党建工作 | 学生管理 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点实验室>>正文
 
南华大学“十二五”校级重点实验室——放射性三废处理与处置
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年09月25日 16:01

南华大学“十二五”校级重点实验室

放射性三废处理与处置

 

一、实验室简介

放射性三废处理与处置实验室是南华大学“十二五”校级重点实验室,现有研究人员26人,其中教授5名,副教授14名,具有博士学位的有15名,有科研用房近300m2,科研仪器设备价值306万元,配套设施86万元,科技图书资料4.35万元。

二、研究方向

实验室有近50年的学科历史以“铀矿山、水冶厂及核电站放射性三废的处理与处置”方面的研究和应用为特色,逐步形成了以下三个相对固定的研究方向:

  • 放射性三废治理技术、铀矿冶环境修复技术
  • 放射性废水处理理论与技术的研究
  • 放射性空气的净化技术研究
  • 核设施的在役、退役去污技术及去污试剂的研发
  • 放射性固体废物的处理、处置技术研究

  • 空气环境放射性污染调控技术
  • 铀矿井通风技术优化研究
  • 室内环境降氡技术研究
  • 铀矿井通风网络中氡迁移的动力学模型与仿真技术研究
  • 铀矿井作业环境放射性气溶胶迁移动力学模型与数值仿真技术研究

  • 放射性核素在表生环境的迁移转化规律与机理
  • 铀矿冶设施退役治理技术的研究
  • 放射性核素污染生物修复技术研究
  • 放射性核素及其它重金属元素在表生环境中的迁移转化规律与机理等研究
  • 放射性核素对表生环境的影响评价模式与技术方法研究

三、研究团队

    放射性三废处理与处置实验室是南华大学“十二五”校级重点实验室,现有研究人员26人,其中教授5名,副教授14名,具有博士学位的有15名。

学术带头人:张晓文教授、博士生导师

张晓文,教授,博士生导师,放射性三废处理与处置实验室负责人,长期从事溶浸采矿、水冶工艺及环境保护、放射性三废处理与处置等方面的教学与科研工作,主持完成国家自然科学基金1项,国防预研项目1项;主要参加“十一五国家科技支撑计划”项目1项,“863”项目1项,“国家自然科学基金”项目4项,省部级科研项目10多项,获国防科技进步二等奖1项,核工业部三等奖1项。发表科研论文50余篇,其中三大检索系统收录20余篇。

学术团队

研究方向

学术骨干

放射性三废治理技术、铀矿冶环境修复技术

张晓文教授、王劲松教授、李密博士、谭文发博士

空气环境放射性污染调控技术

刘迎云教授、李向阳教授、叶勇军副教授、陈朝猛副教授

放射性核素在表生环境的迁移转化规律与机理

吕俊文副教授、唐东山副教授、贺秋华副教授、邓钦文副教授、房琦博士

四、科学研究

    放射性三废处理与处置实验室自成立起来,先后对室内氡、粒子与微生物污染分布、扩散模型,室内空气品质检测与污染治理技术、堆浸矿的处置方法、铀矿冶废水的处理工艺、铀矿冶退役设施表面去污技术、铀尾矿氡析出规律及覆盖厚度与覆盖材料进行过研究。先后承担10余项国家自然科学基金项目,3项湖南省自然科学基金项目,1项湖南省高校创新平台开放基金项目和多项市、厅级项目的研究工作。

五、主要成果

    学科教师在各类期刊上发表论文150,其中三大检索40多篇,主编和参与编写本科教材7部,专著2部,申报专利5项。实验室可为本科教学和研究生实验提供条件。

六、社会服务

    先后主编了多个“铀矿冶的环境标准与规范”,为我国国防建设和环境保护工作做出了重要贡献。承接了十多项辐射环境影响评价报告书的编写,完成了多个水污染处理和大气治理工程的设计。

联系人:张晓文

E-mail:Shawn_zhang@sina.com 

电  话:0734-8282562

传  真: 0734-8281857

 地  址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学环安学院    邮编:421001 

 

责任编辑:环境保护与安全工程学 
  • 下一条:南华大学“湖南省铀尾矿库退役治理工程技术研究中心”简介
  •  
    网站首页 | 学院简介 | 院长信箱 | 投稿邮箱
    版权所有:南华大学环境与安全工程学院
    技术支持: 团委信息部 QQ:820319099