学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 科学研究 | 教学工作 | 学科建设 | 招生就业 | 党建工作 | 学生管理 
当前位置: 学院首页>>学科建设>>重点学科>>正文
 
南华大学“十二五”校级重点学科——安全科学与工程
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年09月14日 16:01

南华大学“十二五”校级重点学科

安全科学与工程

 

一、学科简介

南华大学安全科学与工程学科(原安全技术与工程)是在原核工业第六研究所通风辐射防护室、环境保护研究所基础上建立起来的,以辐射安全研究为特色的学科,学科发展有50多年的历史,原核工业第六研究所曾参加二弹研发工作,为我国国防科技工业(核工业)的发展作出了重大贡献。安全技术与工程(二级学科)原隶属于矿业工程(一级学科),2011年经国务院学位办批准安全科学与工程增列为工学第三十七个一级学科,南华大学依托矿业工程优势学科,获得全国首批安全科学与工程一级学科博士点。

安全学科与工程学科依托省重点学科矿业工程、核科学与技术、机械工程和学校省部级的学科平台得到快速发展。2010年申报的高等学校战略性新兴产业相关本科专业“核安全工程”专业获得教育部批准(全国唯一);2011年核安全工程专业获批为湖南省特色建设专业;2012年核安全工程专业获湖南省高等学校“专业综合改革试点”专业;2013年安全工程获教育部卓越工程师计划专业;2012年“核设施退役和核泄漏安全处理技术及装备的研发”项目获湖南省重大专项,2012年“铀尾矿库退役治理技术中心”项目获湖南省研究生培养创新基地建设;2013年“核设施应急安全技术与装备”获湖南省“十二五”重点实验室。

二、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容和优势特色

学术骨干

1

核设施安全工程与退役治理技术

核设施故障诊断技术、放射性物质泄漏监测技术、退役治理技术与装备以及人因可靠性和安全工程应急评价

邹树梁

刘永

复量

2

铀矿井通风与辐射防护

铀矿冶氡及其子体迁移理论、铀矿冶过程中氡及其子体迁移动态过程及通风环境气溶胶污染特性与数值模拟、铀矿井通风网络中氡迁移的模型与仿真

李向阳

叶勇军

雷波

3

铀矿冶气载放射性污染控制与评价

铀矿井通风排出放射性核素大气迁移动力学机理、铀尾矿(库)放射性核素大气扩散耦合模式及数值模拟、气载放射性污染评价、预测与防护技术

刘迎云

彭小勇

4

铀矿冶放射性三废治理与核环境安全技术

放射性三废处理处置、放射性污染评价、预测与防护技术、核设施的在役退役去污技术、水环境安全保障技术研发

张晓文

吕俊文

唐东山

三、研究团队

            学术带头人:邹树梁教授、博士生导师

    南华大学党委书记、中国核能行业协会理事、中国核能行业协会理事、中国核仪器行业协会副理事长,湖南省核学会副理事长。长期从事核燃料循环技术与装备、核设施退役治理、核能经济管理的教学与科研工作。先后主持国家核能开发科研项目、国防基础科研项目、国家社科基金项目、湖南省重大专项、湖南省科技厅重点项目等省部级以上科研及大型横向科研项目20余项;近3年科研经费1400万元。发表学术论文(专著)70余篇。获省部级科技进步奖、社科成果奖、教学成果奖8项;“全国优秀教师”、“中国核工业总公司有突出贡献中青年专家”,享受国务院特殊津贴专家。

            学科负责人:李向阳教授、硕士生导师

 

    南华大学环境保护与安全工程学院副院长,国家注册安全工程师,国家注册安全评价师,核安全、矿山安全方向学术骨干。长期从事核通风与安全、矿山安全、安全应急管理的教学与科研工作,主持国家自然科学基金2项,国家安监总局安全生产科技重大项目3项,获部级科技进步二等奖1项,发表科研论文30余篇,其中三大检索系统收录10篇。编写本科教材2部,主审了国防特色教材1部,参与编制核行业标准1部。

            学术团队

研究方向

学术骨干

核设施安全工程与退役治理技术

邹树梁教授、刘永教授、蒋复量副教授

铀矿井通风与辐射防护

李向阳教授、叶勇军副教授、雷波博士

铀矿冶气载放射性污染控制与评价

刘迎云教授、彭小勇教授

铀矿冶放射性三废治理与核环境安全技术

张晓文教授、唐东山副教授、吕俊文副教授

四、科学研究

该学科目前承担湖南省重大专项(“核设施退役和核泄漏安全处理技术及装备”)和国家各部委(“退役后铀矿冶尾矿库的风险评估及应急管理研究”、铀尾矿坝的稳定性监测与失稳预报”、典型矿区地质环境影响评价方法及治理关键技术研究(2012-354)”)、国家自然科学基金委(主持在研项目“三差耦合的深部铀井氡析出机理与排氡风量计算模式的研究”、“铀矿酸浸过程中脉石蚀变对铀解离的影响机理研究”、“有限碰撞效应对电子回旋波离轴电流驱动影响研究”、“包含大块度不均匀爆破铀矿堆的首先空间内的氡运移的耦合动力学模型及数学模拟”、“基于信息熵理论的原地爆破浸出采铀堆场地下水监测网络优化与渗漏示踪”)、国防科研、湖南省以及企业单位的科研项目28项,经费达1200多万元。

五、主要成果

经过近50多年的积淀,安全科学与工程学科在核设施安全工程与退役治理技术、铀矿井通风与辐射防护、铀矿冶气载放射性污染控制与评价、铀矿冶放射性三废治理与核环境安全技术等方面具有坚实的研究基础,取得了许多重大突破,先后获得省部级科技成果二等奖2项,获得发明专利6项,出版专著2部,发表学术论文120篇,被SCI、EI和ISTP收录21篇。在铀矿井通风与辐射防护与铀矿冶退役治理(环境保护方面)积累了丰富的理论与实践经验,主持编写了《铀矿井排氡通风技术规范》、《铀矿通风技术标准》、《铀矿堆浸、地浸环境保护技术规定》和《铀矿冶废石、尾矿土质覆盖厚度及降低氡析出率的计算方法》等4部我国核行业标准,在国内有一定的地位和影响力。

六、社会服务

1.中广核铀业发展有限公司-铀矿勘探与开采安全标准化及国际标杆评价手册

2.《醴陵市均楚萤石矿通风检测报告》(2013年),《湖南恒利源矿业有限公司驻水口山有色金属集团有限公司康家湾矿项目部“512”冒顶事故技术鉴定报告》(2014年)

3.中国职业健康协会校园安全专业委员会理事;中国核学会核安全分会委员2人,衡阳市非煤矿山安全评审专家5人;衡阳市职业卫生评审专家4人。

二维粒子图象速度分析系统SOLO12

 

环境风洞实验室

主持与参与制定了多部核行业技术规范

 

联系人:李向阳

E-mail:lcczclxy@126.com

电  话:0734-8281882

传  真: 0734-8281857

 地  址:湖南省衡阳市常胜西路28号南华大学环安学院    邮编:421001

 

责任编辑:环境保护与安全工程学 
  • 上一条:国防特色学科“核安全与核应急技术”简介

  •  
    网站首页 | 学院简介 | 院长信箱 | 投稿邮箱
    版权所有:南华大学环境与安全工程学院
    技术支持: 团委信息部 QQ:820319099