学院首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 科学研究 | 教学工作 | 学科建设 | 招生就业 | 党建工作 | 学生管理 
当前位置: 学院首页>>教学工作>>本科教育>>正文
 
教育部认证委员会考查组对我院安全工程专业认证进行现场考查
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2018年06月26日 08:17

    6月20—22 日,教育部安全工程专业认证专家组一行4人莅临学校,对安全工程专业进行现场考查。专家组成员有:专家组组长、东北大学许开立教授,华南理工大学陈国华教授,中国核电工程有限公司安全管理部主任杨宇,福州大学刘毅副教授。

    6月20日上午,安全工程专业认证现场考查见面会在学校西苑办公楼二楼视频会议室召开。会后,专家组实地考察了学校核电模型、核燃料循环技术与装备协同创新中心、工程训练中心、大学物理实验室、图书馆、大学生创新创业基地、大学心理咨询中心、电工实验中心实验室、信息技术实训中心、专业实验室等教学公共设施和教学实验中心,并与各教学设施点负责人及在场师生进行了交流。

    在校考查期间,专家组成员认真查阅了安全工程专业的教学管理文件、学生实验和实习报告、课程试卷、课程设计和毕业设计以及认证自评报告的支撑材料等相关资料;深入课堂考察安全工程专业基础课及专业课教师的授课情况;组织召开了在校学生、毕业生、用人单位、任课教师、教学管理人员等各方面代表的座谈会。

    6月22日上午,学校在西苑办公楼二楼视频会议室召开安全工程专业认证现场考查反馈会。会上,许开立代表专家组对学校高度重视和积极支持安全工程专业认证工作表示感谢,对学校安全工程专业的办学水平和人才培养质量给予了充分肯定,并宣读了专业认证现场考查意见。专家组一致认为,学校安全工程专业是国家卓越工程师培养试点专业、湖南省特色专业、湖南省综合改革试点专业,专业学生培养制度规范、措施完善、执行有力;培养目标明确,特色鲜明;毕业要求实现全覆盖,能够有效支撑培养目标的实现;建立了完善的教学过程质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制及社会评价机制;课程体系符合工程教育认证的标准要求和专业补充标准;师资队伍结构合理,教学能力强;教室、工程实践平台、创新创业场所、图书馆等支持条件能充分满足专业教学需求。同时,专家组也指出了专业需要持续改进的地方,如吸引优质生源的措施需进一步强化,相关课程的课程体系需进一步优化等。

    学院安全工程专业2015年11月首次通过教育部工程教育专业认证,有效期3年,此次现场考查是我院安全工程专业建设情况的复查。

  

责任编辑:环境保护与安全工程学 
  • 下一条:实验室中心开展实验室安全培训教育、考试
  •  
    网站首页 | 学院简介 | 院长信箱 | 投稿邮箱
    版权所有:南华大学环境与安全工程学院
    技术支持: 团委信息部 QQ:820319099